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佃煮・煮物

琵琶湖にすんでいるアユ、ホンモロコ、ヨシノボリ(ゴリ)、イサザ、スジエビ、セタシジミ等を使った佃煮(つくだに)や各種の煮物は、滋賀県の特産品です。あめ煮、甘露煮、山椒煮など色々な製法があり、多種多様な佃煮、煮物がつくられ、広く親しまれています。
(料理名をクリックすると、家庭での作り方ページへリンクします。)

ホンモロコの佃煮

ホンモロコの佃煮

イサザの佃煮

イサザの佃煮

えび豆

えび豆

アユの飴煮

アユの飴煮

鯉の旨煮

鯉の旨煮

うなぎ茶漬け

うなぎ茶漬け

もろこ南蛮漬け

もろこ南蛮漬け

手長エビ甘煮

手長エビ甘煮

お問い合わせ

滋賀県農政水産部水産課
電話番号:077-528-3870
FAX番号:077-528-4885
メールアドレス:gf00@pref.shiga.lg.jp
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