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発酵からつながる滋賀研究会

研究会の目的

滋賀県には、郷土料理である鮒寿司、漬物、味噌、醤油、地酒等の地域資源があり、発酵の食文化があります。さらに、全国トップレベルの長寿県である滋賀県は、発酵食品が根付いていることが県民の体を支えているのではないかと注目を集めております。

また、健康寿命の延伸、健康しがの推進、国内での発酵文化への注目が高まっていることから、2019年度に予定している滋賀県産業振興ビジョンの改定に合わせ、今後の施策展開にも位置づけられるよう、「発酵」が滋賀県の次の産業に育つべく県内外で御活躍されております学識者や事業者等を委員とした研究会を立ち上げ、今後の方向性を議論していくこととしました。

第1回研究会

■開催日時
令和元年9月6日(金)10:3012:30

■開催場所
うの家南蔵(滋賀県守山市守山一丁目10
-2)

■次第
(1)開会
(2)委員、事務局の紹介
(3)研究会の位置づけ
(4)議題
・滋賀県の発酵産業の現状
・発酵を核とした成長促進の可能性
・その他
(5)閉会

■配布資料

第2回研究会

■開催日時
令和元年925日(水)10:0012:00

■開催場所
旧大津公会堂2階会議室1(〒520-0047
 滋賀県大津市浜大津1丁目41)

■次第
(1)開会
(2)第1回研究会の振り返り
(3)議題
・本研究会の検討範囲と主な論点
・今後の進め方
・その他
(4)閉会

■配布資料

第3回研究会

■開催日時
令和元年103日(木)15:0017:00

■開催場所
龍谷大学瀬田キャンパス9号館2階大会議室(〒520-2194 滋賀県大津市瀬田大江町横谷15)

■次第
(1)開会
(2)第2回研究会の振り返り
(3)議題
・話題提供
「もの作りの視点から」
・発酵産業成長促進化ビジョン(骨子案)

・その他
(4)閉会

■配布資料

第4回研究会

研究会開催後、資料等を掲載しますので、今しばらくお待ちください。

第5回研究会

研究会開催後、資料等を掲載しますので、今しばらくお待ちください。

第6回研究会

研究会開催後、資料等を掲載しますので、今しばらくお待ちください。