「パスポートダウンロード申請書」による受付を開始します!

滋賀県パスポートセンターでは平成30年10月より、ダウンロード申請書(※注1)によるパスポートの申請を受け付けます。ダウンロード申請書はお持ちのパソコンやスマートフォン等で作成することができます。「自宅で事前に準備しておきたい」「代理で申請したいけど、申請書を取りに行く時間がとれない」方は是非ご利用ください。
なお、引き続き従来の手書き申請書での受付も可能です。

申請受付開始日

滋賀県パスポートセンター 平成30年10月1日(月曜日)~

米原出張窓口 平成30年10月2日(火曜日)~

利用方法

1. パソコンやスマートフォン等で外務省のホームページ(外部サイトへリンク)にアクセス
  2. 名前や住所などを入力
  3. ご自身でA4片面に印刷
  4. 直筆で所持人自署や申請者署名などを記入
  5. 必要書類とともにパスポートセンターへ提出

注意点

• 作成したデータをメール等でオンラインにより電子的に申請手続を行えるようにするものではありません。 必ずご自身で印刷の上、窓口までご持参ください。
  • 印刷後、本人が手書きで記入する箇所があります。記入漏れのないようご注意ください。 また、写真は申請書に貼らずにお持ちください。
  • 印刷状況によっては受付できない場合がありますので、外務省ホームページ(外部サイトへリンク)に 掲示している注意事項等をご確認ください。
    外務省ホームページ(外部サイトへリンク)

(※注1)「ダウンロード申請書」とは・・・
外務省のホームページの申請書ダウンロードサイトへアクセスし、所要項目(氏名、生年月日、本籍、現住所等)を入力することで申請書PDFを作成、印刷した上でご本人が署名する申請書のことです。