福井県の大雪災害に伴う除雪応援について

1月7日からの大雪に伴い、福井県では災害対策本部を設置され除雪対応等に当たられていますが、道路の通行規制や不要不急の外出抑制の呼びかけなど、生活に支障をきたす状況となっています。

この現状を踏まえ、滋賀県から福井県へ下記のとおり滋賀県トラック協会および滋賀県建設業協会の協力を得て除雪作業の応援を行うこととしましたので、お知らせします。

なお、この応援は、中部9県1市(富山県、石川県、福井県、長野県、岐阜県、静岡県、愛知県、三重県、滋賀県、名古屋市)による「災害時等の応援に関する協定」および関西広域連合の構成団体による「近畿圏危機発生時の相互応援に関する基本協定」による福井県からの要請に基づき行うものです。

応援の概要

(1)応援先 福井県福井市

(2)作業日 令和3年1月13日(水)~17日(日)(予定)

(3)応援内容 県道や市道の除雪など

(4)応援資機材

10tダンプトラック3台(オペレーター付き)

ロータリー除雪車1台(オペレーター付き)

※別途、国からの要請に基づき滋賀県建設業協会から15台のダンプトラックの応援を行われています。